Mi Pueblo La Calera

    

El origen del nombre de la ciudad dice relación

con la producción de cal, proveniente de la

piedra caliza extraídas de las minas enclavadas

en los cerros.

La historia de La Calera es muy antigua y sus primeros habitantes

fueron indígenas subyugados a la voluntad del Inca Yupanqui. Su

ubicación estratégica hizo que por sus calles principales transitaran

no sólo incas sino también los recien llegados españoles en busca

de las riquezas de su territorio.

Hoy quiero destacar una historia que viví y compartí
La micro de don Manuel Huerta en los años 50
 
          En los años 50 la conectividad con la ciudad de La Calera se
realizaba mediante un microbús de propiedad del señor Manuel
Huerta y su chofer fue por mucho tiempo don Benjamín "Jasmino"
Pimentel.
El cual tenía el siguiente horario: salidad desde La Calera con
destino a Ocoa a las 07.00-12.10 y 17.00 horas desde la plaza de La
Calera por la calle Almirante La Torre y de retorno pasaba por
pachacamita.

La riqueza de la cocina chilena......

La cocina chilena es el resultado de tres tradiciones culinarias: la indígena, la española y otras extranjeras, especialmente la francesa. Según sostiene el historiador Eugenio Pereira Salas, el influjo indígena aportó con materias primas, la española con los hábitos y usos alimenticios y el francés con sus procedimientos culinarios, consumo y maneras.

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La primera etapa de la cocina chilena comenzó a partir de los productos indígenas como el maíz, la papa, el poroto, el zapallo y el ají. A estos se sumaron nuevos productos, técnicas y prácticas culinarias que trajeron los conquistadores como la introducción de ovinos, bovinos y porcinos, la elaboración del pan de harina de trigo, el vino, entre otros.

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La unión de ambas cocinas dio origen a platos donde se mezclaron las carnes con los porotos, el ají y el zapallo. Otros platos que surgieron con un claro sello mapuche fueron los guisos con choclos y papas, las humitas y la chuchoca. Los postres mantuvieron su impronta europea como los hojaldres, alfajores, sopaipillas, etc.

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Como señala Sonia Montecino, antropóloga e investigadora de la cocina chilena, un ejemplo de este mestizaje son los distintos tipos de panes: el sello mapuche en la tortilla de rescoldo, el pan español con grasa y miga y el pan chileno, una hogaza aplastada con mucha corteza.

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A fines del siglo XIX se sumó la influencia europea, principalmente francesa. En el sur de Chile los inmigrantes alemanes introdujeron su gastronomía propia, al igual que otros inmigrantes que se asentaron en distintas localidades de nuestro país. 

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Conocido como caldillo de congrio, que mereció una oda del poeta chileno y ganador del premio Nobel de literatura de 1971 Pablo Neruda.